- Estrategia, una planificación de algo que se propone un individuo o grupo.
Para alcanzar los objetivos y mejorar la competitividad, es esencial implementar técnicas y herramientas que logren el fortalecimiento de la administración empresarial. Es una metodología de trabajo totalmente comprobada, considerada como una herramienta gerencial con enfoque japonés para la mejora de calidad y productividad, para una mejora continua mediante la participación activa del personal.
(Imagen 2) CC por downloads.gesem.net/
La 1ra S: Seiri (Clasificación y Descarte)
Poner las cosas necesarias en un lugar conveniente y las que no lo son en un lugar adecuado,que no estorbe.
La 2da S: SEITON (Organización)
La organización es el estudio de la eficacia.
Es una cuestión de cuan rápido uno
puede conseguir lo que necesita, y cuan rápido puede
devolverla a su sitio nuevo, con la cantidad necesaria.
La 3ra S: SEISO (Limpieza)
Cada uno tendrá asignada una pequeña zona de su
lugar de trabajo que deberá tener siempre limpia bajo su responsabilidad.
La 4ta S: SEIKETSU (Higiene y Visualización).
Esta S envuelve ambos significados: Higiene y
visualización.La higiene es el mantenimiento de la Limpieza, del orden. Quien exige y hace calidad cuida mucho la apariencia. En un ambiente Limpio siempre habrá seguridad.Quien no cuida bien de sí mismo no puede hacer o vender productos o servicios de Calidad.
Esta Técnica se ha mostrado como sumamente útil en
el proceso de mejora continua. Se usa en la producción, calidad, seguridad y servicio al cliente.
Una variación mejor y más moderna es el
“colour management” o gestión por colores. Ese mismo grupo en vez de tomar notas sobre la situación, coloca una serie de tarjetas, rojas en aquellas zonas que necesitan mejorar y verdes en zonas especialmente cuidadas.
Normalmente no hay tarjetas rojas, el trabajador
responsable de esa área soluciona rápidamente el problema para poder quitarla.
La 5ta S: SHITSUKE (Compromiso y Disciplina)
Disciplina quiere decir voluntad de hacer las cosas
como se supone se deben hacer. Es el deseo de crear un entorno de trabajo en base de buenos hábitos. |
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario